Уважаемые преподаватели и выпускники старшей школы! При подготовке к сдаче экзамена по химии в форме ЕГЭ-2012 необходимо учитывать, что в контрольно-измерительных материалах 2012 года внесено несколько изменений по сравнению с 2011 годом.
Сущность этих изменений состоит в следующем: 1. Часть А будет включать 28 заданий с выбором ответа вместо 30 заданий, предлагавшихся в КИМах 2011 года . Уменьшение количества заданий в части А обусловлено тем обстоятельством, что выполнение некоторых из них предполагает использование сходных алгоритмов учебных действий по применению фактологического и теоретического материала.. Так, показателем усвоения элементов содержания «Общая характеристика металлов главных IA – IIIA групп в связи с их положением в Периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева и особенностями строения их атомов», « Характеристика переходных элементов – меди, цинка, хрома, железа – по их положению в Периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева и особенностям строения их атомов (задание А3 в работе 2011 года) и «Общая характеристика неметаллов главных подгрупп IV –VII групп в связи с их положением в Периодической системе и особенностями строения их атомов» (задание А4 в работе 2011 года) является умение экзаменуемых использовать при выполнении этих заданий общую закономерность в изменении свойств химических элементов ( металлов и неметаллов) по периодам и подгруппам Периодической системы Д.И.Менделеева. Логично, что владение указанным умением можно проверить одним заданием ( А3 в работе 2012 года). Задания А18 и А19 в работе 2011 года проверяют усвоение таких элементов содержания, как «Основные лабораторные способы получения углеводородов» и « Основные лабораторные способы получения ». кислородсодержащих органических соединений» и предполагают использование знаний свойств указанных классов органических веществ и их взаимосвязи. В работе 2012 года эти элементы содержания будут проверяться одним заданием (А17). 2. Формулировка условия задания С2 части 3 экзаменационной работы 2012 г., проверяющего знание генетической взаимосвязи неорганических веществ различных классов, будет предложена как в прежнем, так и в измененном формате. Измененный формат условия этого задания будет включать описание конкретного химического эксперимента, ход которого экзаменуемые должны отразить посредством уравнений соответствующих реакций. Данное изменение предполагает усиление практической направленности задания, которому отведена роль «мыслительного эксперимента».
3. На основании анализа результатов выполнения задания С5 на вывод молекулярной формулы вещества определена необходимость его усовершенствования. В 2012 году решение подобной задачи будет включать три последовательные операции: составление уравнения химической реакции в общем виде, определение стехиометрических соотношений реагирующих веществ и вычисления на их основе, приводящее к установлению молекулярной формулы вещества. В соответствие со сказанным выше шкала оценивания задания С5 в 2012 г. будет составлять максимально 3 балла (вместо 2 баллов в 2011 году).
Текст рекомендаций целиком с примерами заданий и решений можно скачать здесь.
|