Урок « Таинство причастия» Ключевые понятия: таинство, причастие, евхаристия. Цель: Формирование понимания, что без таинства причащения невозможна жизнь православных христиан. Задачи: 1. Познакомиться с порядком совершения таинства. 2. Формирование чувства уважения к этому христианскому обряду.. 3. Помочь понять детям, что духовное преображение и возрождение человека невозможно без таинства причастия. Оборудование: мультимедиапроектор, раздаточный материал, цветные карандаши. Ход урока:
1. Организационный момент. Приветствие
2. Актуализация знаний. Ответы учащихся на вопросы, помещенные под рубрикой: «Сначала размышляем сами».
3. Введение в тему урока Какое слово вы уже можете объяснить?( Таинство) Да, мы знаем, что христианская жизнь человека начинается с таинства его крещения, но продолжается таинством причащения.(Запись на доске)
4. Запись в тетрадь темы урока.
5. Путешествие в слово. - Найдите корень в слове « причастие». Да, действительно причащение (у первых христиан называлось преломлением хлеба) это образ пасхального ужина Христа со своими учениками, апостолами, когда разломил хлеб на части и раздал его свои ученикам., то есть таким образом они соединились с Христом. 6. Комментированное чтение статьи из пособия для учащихся.
7. Рассказ учителя о порядке совершения таинства.
Причастие от слова «часть». Таинство причащения (его греческое название Евхаристия, т.е благодарение) составляет основу главного православного богослужения. Священник в алтаре, невидимо для верующих, подготавливает на жертвеннике хлеб и вино, при этом он использует специальные сосуды потир и дискос, затем он переносит Святые Дары (так называются хлеб и вино) с жертвенника на престол и они под воздействием Святого Духа становятся Телом и Кровью Христа. Во время богослужения молится и священник в алтаре и верующие. Дальнейшие действия священника в алтаре означают снятие господа с Креста и его погребение. Бескровная жертва принесена и наступает наивысший момент таинства, когда через причащение Тела и Крови Христовых собравшиеся в храме соединяются с друг другом и со Христом, как из множества зерен получается один хлеб. В Русской Православной Церкви перед причащением принято исповедаться, то есть очистить свою душу и тело для принятия в них Тела и Крови Христа. Те верующие, которые подготовились к причастию, после возгласа «Со страхом Божиим и верою приступите» кланяются и складывают крестообразно руки на груди, подходят к Чаше, называют своё имя и целуют край Чаши, делают поклон и отходят к специальному столику, чтобы запить полученное причастие теплотой. Очень важно после причащения выслушать в храме благодарственные молитвы и в течение всего дня удержаться от пустого времяпрепровождения и разговоров. Православные христиане придают этому таинству очень большое значение – они считают, что без причастия верующий духовно умирает.
8. Запись понятий в тетрадь: таинство, причастие, евхаристия («благодарение»)
9. Стадия рефлексии. Задание учащимся: используя текст пособия, и записи в тетрадях, ваши ответы на вопросы – составьте кластер. (Работа в группах) Приложение №1
10. Домашнее задание: спросите у родителей, что чувствовали они во время причастия.
|