Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 19 посёлка Октябрьского муниципального образования Северский район Разработка урока ОРКСЭ в 4 классе ТЕМА: «Заповеди» учитель начальных классов МБОУ СОШ № 19 Цымбал Галина Викторовна
Цель урока: Познакомить учащихся с Библейскими Заповедями.
Задачи урока: - Обучающая: познакомиться с описанными в Библии обстоятельствами, при которых были даны заповеди, с их структурой и значением. - Развивающая: понять, что заповеди помогают людям различать добро и зло. - Воспитывающая: усвоить, как выполнение или нарушение заповедей влияет на внутренний мир человека.
Ход урока. 1.Введение. - Как вы понимаете смысл слова «заповедь»? (Ответы детей). Слайд 2. Определение слова «заповедь». 2.Тема урока. Заповеди записаны в Библии, которая говорит о том, что они даны людям от Бога. (Слайды 3,4,5). Библия рассказывает, что три с лишним тысячи лет назад пророк Моисей и его народ видели, как задымилась и затряслась гора Синай (Слайд 5). Но это не было обычным землетрясением. Моисей (Слайд 7) поднялся на дымящийся Синай для того, чтоб там встретить Бога и получить от Него заповеди. 40 дней Моисей провел на объятой огнем вершине. Этот огонь не обжигал его, потому что он был знаком присутствия Бога. Бог сам начертал заповеди на каменных плитах (скрижалях), которые Моисей вынес из огня к народу. Люди же были поражены еще и тем, что вернувшись к ним, сам Моисей светился так, что лучи исходили от лица его, хотя сам он этой перемены в себе не замечал. Бог дал Моисею 10 заповедей. Первые четыре говорят об отношениях человека с Богом. Остальные касаются отношений людей между собой.
3.Работа над смысловым значением Заповедей.
Вот они: - Почитай отца твоего и мать твою (Слайд 8). Родители дали тебе жизнь. Неужели за этот величайший дар они не достойны хотя бы твоего уважения («почитания»)? Родители помогают тебе, пока ты растешь и нуждаешься в их помощи и заботе, а потом дети помогают престарелым и уже немощным родителям на закате их жизни. Почитание это не просто вежливые слова, а реальная поддержка родителей взрослыми детьми, в том числе душевным вниманием и участием. - Почему почитание и уважение родителей – залог доброй жизни на земле? - Не убивай (Слайд 9). Не ты дал жизнь, значит, не тебе ее отнимать! Заповедь говорит не только о бандитах. Христос сказал, что убийцей становится даже тот, кто смотрит на другого человека с ненавистью. Ведь если ты ненавидишь другого человека, то тебе уже хочется, чтобы его не стало. Но будем помнить, что под убийством разумеется не только лишение жизни, но и попустительство, совет, способствующий этому преступлению. Эта заповедь повелевает жить со всеми в мире и согласии, потому что и словом можно убить человека. - Не кради (Слайд 10). Тот, кто крадет – готов причинить страдания другому человеку. И о его переживаниях и трудностях он не думает. Значит, он считает себя достойнее, лучше его. И убийца и вор расценивают другого человека как помеху. Разница лишь в том, что вор решает обойти эту помеху, чтобы добраться до вожделенной вещи. Убийца же просто сметает эту помеху. Но и убийца, и вор бесчеловечны. - Не прелюбодействуй. То есть не переступай через любовь. Не предавай. Это заповедь о верности тому, кто любит тебя и любим тобою. Верность этой заповеди – залог сохранения семьи. - Не лги (Слайд 11). Кажется, что ложь может помочь преодолеть отдельные неприятности, избежать наказания. Но это иллюзия. Рано или поздно обман раскроется, и его последствия будут гораздо хуже, чем те, страх перед которыми подтолкнул тебя ко лжи. Одно ложь порождает другую, и со временем лжец сам становится заложником своего обмана. Народная мудрость напоминает нам: «На лжи далеко не уедешь»; «Сколь веревочке не виться, а кончик найдется». А Христос предостерегал: «нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано». Поскольку заповедь, запрещающую ложь, дает именно Бог, для христианина это становится напоминанием о том, что Бога не обманешь. Он видит любой обман. - Не завидуй (Слайд 12). Зависть мешает радости.Тебе подарили велосипед. Ты радуешься ему. И вдруг оказывается, что у твоего друга тоже новая машина - но дороже и моднее. Если ты разрешишь себе зависть – в ее черных лучах сразу поблекнет та радость, которая у тебя уже была. Зависть не знает границ. Всегда найдется кто-то, кто, как кажется, живет лучше тебя. Старуха из сказки Пушкина стала и боярыней, и царицей, но ей и этого было мало… Что было дальше – вы знаете.
4.Закрепление. - Давайте на примере русских народных сказок, знакомых вам с раннего детства, разберёмся, какие же заповеди нарушали их герои. (Разбор сказок: «Волк и семеро козлят», «Лисичка со скалочкой», «Петушок – золотой гребешок», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка»
5. Рефлексия. - Как вы думаете, по заповедям надо поступать только по отношению к тем, кого мы любим, или ко всем людям? - В чём смысл соблюдения заповедей? - Как соблюдать заповеди, находясь в центре современной жизни? - Какие заповеди вам были известны? - О каких заповедях вы узнали на этом уроке? - Какие заповеди заставили вас задуматься? Над чем? - Что на уроке было самым интересным? - Вы хотели ли бы, чтобы вокруг вас было больше людей, живущих по Заповедям?
6.Домашнее задание. Найдите пословицы, поговорки, крылатые слова о милосердии и сострадании.
|